Тел.: 8 (8352) 22-25-25
E-mail: sianar@bk.ru
428000, г. Чебоксары, ул. Дзержинского, 20/29 - 14
  • Iusestarsbonietaequi. – Право – это искусство добра и справедливости.
  • Optima estleguminterpresconsuetudo. – Наилучший толкователь законов – практика.
  • Aequum et bonumestlexlegum - Справедливость и благо - закон законов
  • Non omne quod licet honestum est. - Не все, что дозволено, достойно уважения.
  • Magnaetveritas, etpraevalebit — нет ничего превыше истины, и она восторжествует
  • Он был неважным адвокатом, за что и получил прозвище полузащитник. (Владимир Семенов)
  • Недоказуемые истины - самые непререкаемые! (Леонид С. Сухоруков)
  • Адвокат - нанятая совесть (Ф.М. Достоевский)
  • Адвокат ищет положительное в преступлении и отрицательное - в наказании. (Александр Морозов)
  • Адвокат: человек, способный найти тринадцать лазеек в десяти заповедях.
  • У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.
  • Справедливость есть постоянная и неизменная воля каждому воздавать по заслугам.
Главное меню

Адвокатская реформа прошла первое чтение

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, который предполагает значительное изменение закона об адвокатуре. Он дает защитникам право самостоятельно приостанавливать свой статус, а организация коллегии должна стать доступнее для молодых адвокатов. А еще законопроект содержит норму о «гонорарах успеха», но это (и другие) положение уже подвергалось критике в Госдуме и, возможно, будет исключено ко второму чтению.

Первое чтение: гонорар успеха и заморозка статуса

Согласно принятой в первом чтении версии законопроекта, адвокаты смогут по личному заявлению приостановить свой статус – сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или он неспособен исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим.

Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами законопроект предлагает исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Еще одним пунктом документа стала возможность ставить вознаграждение адвоката в зависимость от результата оказанной помощи. Законотворцы уверены, что это позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за Федеральной палатой адвокатов (ФПА) обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката.

Возможные поправки ко второму чтению

Инициатива была представлена еще в мае 2018 года. С тех пор в законопроект предложили внести большое количество изменений.

Так, правительство придумало, как бороться со злоупотреблениями правом смены членства в адвокатской палате сразу после сдачи экзамена и приобретения статуса: нужно внести в закон об адвокатуре нормы о проведении адвокатского экзамена с использованием «единой для всей страны автоматизированной системы». Вторая поправка кабмина касается адвокатов, которые лишились статуса по решению совета АП субъекта: предлагается дать им возможность обжаловать решение непосредственно в Федеральной палате адвокатов.

Федеральная палата адвокатов в рамках этого законопроекта предложила дать адвокатам возможность приостановить статус на 10 лет, а также предусмотреть двухгодичный срок для смены членства в адвокатской палате.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству раскритиковал предлагаемые условия изменения членства в региональной АП. По мнению депутатов, ограничение адвокатов в праве изменять членство в региональной палате «не может быть обусловлено исключительно недобропорядочной практикой сдачи квалификационных экзаменов для приобретения адвокатского статуса». Изменение может «существенно ограничить» конституционные права граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, предупредили они.

Кроме того, члены комитета предложили доработать норму о «гонорарах успеха»: они считают, что ее нужно привести в соответствие с постановлением Конституционного суда от 23 января 2007 года № 1-П и, возможно, ее стоит ограничить отдельной категорией споров.

Поправки к законопроекту будут обсуждаться в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению, дата которого еще не назначена. Председатель Госдумы Вячеслав Володин при дальнейшей работе над законопроектом призвал учитывать мнение адвокатского сообщества. «Адвокатское сообщество достаточно профессиональное, и с ним необходимо разговаривать, чтобы впоследствии выйти на принятие эффективного решения», – подчеркнул спикер.

Законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Источник опубликования: https://pravo.ru/news/208106/?desc_search=

© 2012 Коллегия адвокатов Чувашской Республики «ЗащитникЪ» Создание сайтов - Вебстудия ASC Чебоксары