Тел.: 8 (8352) 22-25-25
E-mail: sianar@bk.ru
428000, г. Чебоксары, ул. Дзержинского, 20/29 - 14
  • Iusestarsbonietaequi. – Право – это искусство добра и справедливости.
  • Optima estleguminterpresconsuetudo. – Наилучший толкователь законов – практика.
  • Aequum et bonumestlexlegum - Справедливость и благо - закон законов
  • Non omne quod licet honestum est. - Не все, что дозволено, достойно уважения.
  • Magnaetveritas, etpraevalebit — нет ничего превыше истины, и она восторжествует
  • Он был неважным адвокатом, за что и получил прозвище полузащитник. (Владимир Семенов)
  • Недоказуемые истины - самые непререкаемые! (Леонид С. Сухоруков)
  • Адвокат - нанятая совесть (Ф.М. Достоевский)
  • Адвокат ищет положительное в преступлении и отрицательное - в наказании. (Александр Морозов)
  • Адвокат: человек, способный найти тринадцать лазеек в десяти заповедях.
  • У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.
  • Справедливость есть постоянная и неизменная воля каждому воздавать по заслугам.
Главное меню

Президент подписал "проадвокатские" поправки в УПК

Президент подписал "проадвокатские" поправки в УПК

Президент Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые регламентируют деятельность адвокатов. Теперь отменяется "разрешительный" допуск защитников к уголовным делам и уточняется порядок проведения обысков в адвокатских конторах. 10-страничный документ опубликован на портале правовой информации.

Самое важное изменение, по мнению адвокатского сообщества, касается исправления "терминологической ошибки" в ст. 49 УПК: адвокат "вступает" в дело, а не "допускается" к участию в нем. Тем самым оно закрепляет отмену так называемого "разрешительного порядка", о котором в своем определении говорил Конституционный суд (см. "КС: адвокатам не нужно разрешение следователя для того, чтобы попасть в СИЗО").

Новая редакция ст. 58 УПК фактически уравнивает адвокатов в правах с обвинением: они могут представлять свои доказательства, если те подтверждают обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом защите не могут отказать в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию специалиста для разъяснения тех или иных вопросов.

Кроме того, ч. 3 и 4 ст. 50 УПК обязывают суд и следствие учитывать порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению, а дополнение ст. 450.1 регламентирует проведение обыска у них исключительно на основании решения суда. В документе должны быть указаны конкретные объекты, которые планируется найти, а также основания для проведения обыска. Адвокатское досье во время этой процедуры изымать недопустимо, равно как вести его фото- или видеосъемку (подробнее смотрите в поясняющих карточках "Право.ru"  "Как это работает: поправки в УПК об адвокатах").

В первом чтении законопроект был принят 7 марта (см. "Президентские поправки в УПК в защиту адвокатов прошли первое чтение"), второе чтение он прошёл спустя две недели (см. "Президентские поправки в УПК, уточняющие полномочия адвокатов, прошли второе чтение"). Третье, окончательное, состоялось 5 апреля. Справороссы тогда отмечали, что правоприменительная практика по документу будет складываться не в пользу адвокатов, поскольку им по-прежнему придется через суд получать допуск к делу или давать подписку о неразглашении. В КПРФ придерживались схожей позиции (см. "Госдума приняла президентские поправки в УПК о независимости адвокатов").

Источник опубликования: https://pravo.ru/news/view/140020/

 

© 2012 Коллегия адвокатов Чувашской Республики «ЗащитникЪ» Создание сайтов - Вебстудия ASC Чебоксары