Тел.: 8 (8352) 22-25-25
E-mail: sianar@bk.ru
428000, г. Чебоксары, ул. Дзержинского, 20/29 - 14
  • Iusestarsbonietaequi. – Право – это искусство добра и справедливости.
  • Optima estleguminterpresconsuetudo. – Наилучший толкователь законов – практика.
  • Aequum et bonumestlexlegum - Справедливость и благо - закон законов
  • Non omne quod licet honestum est. - Не все, что дозволено, достойно уважения.
  • Magnaetveritas, etpraevalebit — нет ничего превыше истины, и она восторжествует
  • Он был неважным адвокатом, за что и получил прозвище полузащитник. (Владимир Семенов)
  • Недоказуемые истины - самые непререкаемые! (Леонид С. Сухоруков)
  • Адвокат - нанятая совесть (Ф.М. Достоевский)
  • Адвокат ищет положительное в преступлении и отрицательное - в наказании. (Александр Морозов)
  • Адвокат: человек, способный найти тринадцать лазеек в десяти заповедях.
  • У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать.
  • Справедливость есть постоянная и неизменная воля каждому воздавать по заслугам.
Главное меню

ФПА указала Володину на недочеты в законопроекте о статусе "особого свидетеля"

Федеральная палата адвокатов адресовала спикеру Госдумы Вячеславу Володину послание, в котором изложила правовую позицию относительно поправок в Уголовно-процессуальный кодекс о статусе так называемого "особого свидетеля".

Соответствующий правительственный законопроект, разработанный по предписанию Конституционного суда (см. "КС требует правки УПК по механизму сделки со следствием"), внесли на рассмотрение Госдумы 12 января. ФПА считает, что предложенные поправки требует доработки, поскольку положения, сформулированные в постановлении КС № 17-П/2016, "в отдельных случаях искажены, а в других вообще не учтены".

К примеру, Кабмин предлагает обвиняемого по делу, которое выделено в отдельное производство в связи с заключением сделки со следствием, наделить статусом "особого" свидетеля, сохраняющего "процессуальный интерес в исходном деле, в рамках которого было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве". Вместе с тем для позиции свидетеля в уголовном деле характерна процессуальная нейтральность, подчеркивает ФПА. Что же касается лица, дающего показания по делу, обвиняемым по которому проходит его вероятный подельник и по которому само это лицо поначалу имело статус обвиняемого, то его позицию – в связи с заинтересованностью в исходе дела – нельзя рассматривать как процессуально нейтральную. Согласно фактическому положению такого лица, оно не является по этому делу ни подсудимым, ни свидетелем, резюмирует палата.

Статус такого лица ФПА предлагает прописать в главе УПК, которая предусматривает наличие субъектов уголовного процесса, имеющих в деле личную заинтересованность. При этом, по мнению палаты, рассматривать это лицо следует не как "особого свидетеля", а как "особого обвиняемого", который, заключив сделку со следствием, согласился на дачу показаний по основному делу против своих сообщников.

КС в своем постановлении также указал, что обвиняемый, чье дело выделено в отдельное производство ввиду заключения сделки со следствием, может "в целях своей защиты либо хранить молчание, либо давать показания таким образом, чтобы не нарушать с очевидностью права других лиц". Значит, такие права и ситуации, в ходе которых лицо может воспользоваться ими, следует прописать в законе, отмечает ФПА. Однако предложенная правительством редакция ч. 3 ст. 56.1 УПК содержит формулировку, которая противоречит позиции КС: если "особый свидетель" отказывается давать показания, для него наступают указанные в главе 40.1 УПК последствия невыполнения обязательств, предусмотренных в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. Кроме того, предложенная в законопроекте процедура допроса такого лица также не отвечает требованиям КС, поскольку не защищает права подсудимых, против которых даются такие показания. ФПА подчеркивает, что процедурно предлагаемый порядок допроса ничем не отличается от обычного допроса свидетеля: в нем не учитывается особое правовое положение лица и особенности процессуальной ситуации.

С текстом проекта закона № 75674-7 "О внесении изменений в УПК в части установления порядка участия лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления" можно ознакомиться здесь.

Источник опубликования: https://pravo.ru/news/view/137913/?cl=DT

 

© 2012 Коллегия адвокатов Чувашской Республики «ЗащитникЪ» Создание сайтов - Вебстудия ASC Чебоксары